На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Д
    В заголовке  микроволновка, а пишет в рецепте "поставить на плиту" Где готовит?🙁Как приготовить с...
  • Валерий
    А что это пропали новые рецепты уже 3 дня нет обновления !!! вы не в курсе что случилось ???Окрошка, которая ...
  • лариса
    У нас в супермаркетах продают две основы для окрошки-с мясом или с редиской вместо мяса и мы часто добавляли редис.Лу...Окрошка, которая ...

Спанакопита

304

Популярный греческий сырный пирог из тончайшего вытяжного теста фило со шпинатом и фетой.
Хрустящая золотистая корочка и пикантная сырная начинка со шпинатом, петрушкой и зеленым луком — отличный вариант для вечерней трапезы или просто приятное дополнение к чашечке кофе.
В пироге много зелени: кусочек лета среди зимы.


Существует и такой вариант, как тиропита, — сырный пирог из теста фило и феты (без шпината), и нетрадиционные веганские версии с сыром тофу.
Верх спанакопиты перед выпечкой можно посыпать белым кунжутом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
300 г
500 г
125 г
1 шт.
120 г
1 шт.
4 стебля
50 г
60 мл
55 г
1 ст. л.
⅕ ч. л.
0,3 ч. л.
Для смазывания
1 шт.
20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

# ШАГ 1/19

Приготовить все необходимое. Тесто фило достать из морозильной камеры заранее. Во время приготовления пирога неиспользуемые в данный момент листы теста убирать (под полотенце или в пленку), листы теста быстро подсыхают. Зелень помыть, шпинат откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем. Петрушку и зеленый лук нарезать.
Приготовить все необходимое. Тесто фило достать из морозильной камеры заранее. Во время приготовления пирога неиспользуемые в данный момент листы теста убирать (под полотенце или в пленку), листы теста быстро подсыхают. Зелень помыть, шпинат откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем. Петрушку и зеленый лук нарезать.


# ШАГ 2/19

Репчатый лук почистить, нарезать мелко.
Репчатый лук почистить, нарезать мелко.


# ШАГ 3/19

Обжарить на оливковом масле (10 мл) до прозрачности.
Обжарить на оливковом масле (10 мл) до прозрачности.


# ШАГ 4/19

Нарезать шпинат. Добавить шпинат на сковороду к луку (огонь небольшой) буквально на 30–40 секунд, не более, перемешивать, затем переложить в другую посуду, чтобы остановить приготовление.
Нарезать шпинат.
Добавить шпинат на сковороду к луку (огонь небольшой) буквально на 30–40 секунд, не более, перемешивать, затем переложить в другую посуду, чтобы остановить приготовление.


# ШАГ 5/19

Духовку разогреть до 180°C. Вилкой размять фету, добавить йогурт, яйцо, соль, перец, перемешать.
Духовку разогреть до 180°C. Вилкой размять фету, добавить йогурт, яйцо, соль, перец, перемешать.


# ШАГ 6/19

Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к фете и йогурту, добавить зеленый лук и петрушку.
Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к фете и йогурту, добавить зеленый лук и петрушку.


# ШАГ 7/19

Добавить остывший шпинат с репчатым луком. Перемешать.
Добавить остывший шпинат с репчатым луком. Перемешать.


# ШАГ 8/19

Смазать форму для запекания оливковым маслом. Смешать остывшее растопленное сливочное масло с оливковым (50 мл). Положить в форму лист фило, края должны свисать.
Смазать форму для запекания оливковым маслом. Смешать остывшее растопленное сливочное масло с оливковым (50 мл). Положить в форму лист фило, края должны свисать.


# ШАГ 9/19

Смазать кисточкой маслом.
Смазать кисточкой маслом.


# ШАГ 10/19

На него положить еще один лист фило, смазать маслом. Затем третий лист, смазать маслом.
На него положить еще один лист фило, смазать маслом. Затем третий лист, смазать маслом.


# ШАГ 11/19

Положить одну треть начинки равномерно по всей поверхности формы.
Положить одну треть начинки равномерно по всей поверхности формы.


# ШАГ 12/19

Накрыть листом фило, смазать его поверхность маслом.
Накрыть листом фило, смазать его поверхность маслом.


# ШАГ 13/19

Еще одна треть начинки.
Еще одна треть начинки.


# ШАГ 14/19

Накрыть листом фило, сделать на нем складочки.
Накрыть листом фило, сделать на нем складочки.


# ШАГ 15/19

Смазать маслом.
Смазать маслом.


# ШАГ 16/19

Положить третью часть начинки, накрыть листом фило (со складочками), смазать маслом, свисающие края теста подогнуть внутрь, чтобы внутри были небольшие бортики из теста, смазать их маслом.
Положить третью часть начинки, накрыть листом фило (со складочками), смазать маслом, свисающие края теста подогнуть внутрь, чтобы внутри были небольшие бортики из теста, смазать их маслом.


# ШАГ 17/19

Еще лист фило со складочками. Смазать его смесью желтка и сливочного масла.
Еще лист фило со складочками. Смазать его смесью желтка и сливочного масла.


# ШАГ 18/19

Отправить пирог в духовку на 25 минут. Вам может потребоваться больше или меньше времени, следите за духовкой. Эти пироги наверняка вы будете готовить не раз, поэтому можно, как вариант, скрутить фило с начинкой в виде рулета (используя несколько листочков промасленного теста), потом сделать еще один рулет, и еще. Все они укладываются по кругу в форму и запекаются.
Отправить пирог в духовку на 25 минут. Вам может потребоваться больше или меньше времени, следите за духовкой. Эти пироги наверняка вы будете готовить не раз, поэтому можно, как вариант, скрутить фило с начинкой в виде рулета (используя несколько листочков промасленного теста), потом сделать еще один рулет, и еще. Все они укладываются по кругу в форму и запекаются.


# ШАГ 19/19

Можно подавать спанокопиту как горячей, так и холодной. Дело вкуса. Приятного аппетита!
Можно подавать спанокопиту как горячей, так и холодной. Дело вкуса. Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник
наверх