Басма - не менее уважаемое узбекское блюдо, чем плов.
Но если плов - это скорее зимнее блюдо, то басма - сугубо летнее, так как готовится она только из молодых овощей.
Раньше в Узбекистане это блюдо готовили один раз в неделю, в четверг, так как по Корану муж должен спать со своими жёнами в ночь с четверга на пятницу, а басма придаёт "мужской силы".
Ингредиенты:
на 10-литровый казан:
баранина или свинина (можно добавлять мясо на кости) - 2-2,5 кг.
лук репчатый - 6-7 шт.
помидоры - 15 шт.
морковь молодая - 6-8 шт.
картофель молодой - 1,5-2 кг.
чеснок - 6-7 головок
острый перец (чили) - 1 красный, 3-5 зеленых
сладкий перец - 10-12 шт.
петрушка - 1 небольшой пучок
укроп - 1 небольшой пучок
пучок кинзы (для любителей)
капуста молодая - 1 маленькая + 1 побольше (для снятия листов)
кориандр молотый
зира
соль
Способ приготовления



Свежие комментарии