На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Дело не в простоте и дешевизне продуктов. Насколько вы уважаете свою семью, чтобы кормить её хрючевом из сосисок, в к...Быстрый вкусный у...
  • Лариса Мотузко
    Окрошку ЗИМОЙ??!Окрошка, которая ...
  • Тамара Д
    В заголовке  микроволновка, а пишет в рецепте "поставить на плиту" Где готовит?🙁Как приготовить с...

Уже давно забыла, что такое "магазинные" соусы. Наш самый ходовой - томатный (подходит к пицце и любым блюдам)

Этот томатный соус я всегда закатываю много, потому что мы его часто едим. Он пряный, с нотками базилика, отлично подходит и к макаронам, и к мясу, и к рису, можно использовать для рагу и других горячих блюд. Для пиццы вообще идеально подходит!

Рецепт много лет назад нашла в газете и с тех пор ему не изменяю.

Вам тоже понравится такой соус!

Подготовка помидор:

Основа соуса - помидоры. Поэтому важно взять спелые, вкусные, ароматные. Если есть с дачи или огорода - самый идеальный вариант. Соус получится что надо!

У помидор снимаем кожуру.

Этот томатный соус я всегда закатываю много, потому что мы его часто едим.

Это можно сделать так:

на помидорах делаем надрез крест накрест, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, и заливаем уже холодной водой тоже минут на 3-5. После такого контраста кожура легко снимается.

Другие овощи:

Подготавливаем лук (крупно режем), а также острый перец - из стручков нужно убрать семена. Очень мелко режем листья базилика.

-------ВНИМАНИЕ! Для этого соуса берем зеленый (!) базилик.

Очередь блендера:

Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить до состояния пюре. Измельчаем помидоры, лук, острый перец, чеснок до однородной консистенции.

Ставим соус на плиту и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время соус будет выпариваться, его станет меньше.

Не забываем помешивать время от времени.

Затем кладем специи (их много, список напишу ниже), соль и сахар, после наливаем яблочный уксус и тушим еще полчаса примерно.

Последний ингредиент - измельченный базилик - добавляем в самом конце, еще минут варим и можно раскладывать соус по стерилизованным баночкам.

Крышки тоже не забываем стерилизовать.

  • Удобно использовать небольшие банки. Кстати, на выходе получается примерно 1,5 л соуса или чуть меньше.

ВАЖНО:

Банки после закрытия не нужно переворачивать вверх дном. Укутывать тоже не нужно! Просто оставляем остынуть на столе, а потом убираем.

Очень вкусный соус получается! На вкус кисло-сладкий, но не слишком "ядреный". По остроте соуса решайте сами: если хотите - кладите больше или меньше перца.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Этот томатный соус я всегда закатываю много, потому что мы его часто едим.-2

Пропорции для соуса:

помидоры спелые - 2,5 кг
лук - 250гр
острый перец - 1 стручок (или по вкусу)
головка чеснока - 1 шт
базилик (ЗЕЛЕНЫЙ!!!!!) - 80-100гр
соль (обычная, НЕ йодированная) - 1 ст.л с горкой
сахар - 6 столовых ложек с горкой
уксус яблочный - 180 мл
А теперь список специй:
бутоны гвоздики - 15 шт
душистый перец+горошком - по 7-10 шт
паприка - 2 ч.л.
майоран - 1.5 ч.л.
горчица (семена) - 1.5 ч.л.
корица - 1/4 чайн.л
Ссылка на первоисточник
наверх