На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Дело не в простоте и дешевизне продуктов. Насколько вы уважаете свою семью, чтобы кормить её хрючевом из сосисок, в к...Быстрый вкусный у...
  • Лариса Мотузко
    Окрошку ЗИМОЙ??!Окрошка, которая ...
  • Тамара Д
    В заголовке  микроволновка, а пишет в рецепте "поставить на плиту" Где готовит?🙁Как приготовить с...

Рецепт на века : свекла по-старорусски

Этот рецепт я узнала много лет тому назад. В это «дремучее» время не было интернета и кулинарных шоу, на которых «звёзды», порой, не знающие с какой стороны подойти к плите делятся с нами своим опытом. Зато у каждой, уважающей себя хозяйки, была заветная тетрадочка, в которой можно было найти много чего интересного.

Иногда такие тетради писались несколькими поколениями. Рецептом из такой тетради поделилась со мной приятельница. По моим прикидкам он был записан в конце 19-го или начале 20-го века. Я считаю, что он очень актуален и в начале 21-го. Это блюдо дополнит меню тех, кто постится и позволит сэкономить время тем, кто очень занят.

 

Потребуется:

Свекла — 1 кг 
Огурец соленый — 250 г 
Томатная паста (современная добака) — 1 ст. л. 
Масло подсолнечное — 2 ст. л. 
 
3925073_1361470_63550640x480_1_ (585x480, 47Kb)
 
Рецепт "Свёкла по-старорусски":
 
Чистим свёклу и натираем на крупной тёрке. Готовить лучше в сотейнике. Я исрользую кастрюлю с толстым дном. На дно наливаю растительное масло, кладу свёклу и ставлю на рассекатель на маленький огонь. Тушу под крышкой, иногда помешивая. Думаю, что изначально готовили в чугунке, который ставили в остывающую печь.
 
3925073_1361472_93834640x480 (640x360, 57Kb)
 
 Когда свёкла дойдёт до полуготовности, добавляем натёртые на крупной тёрке солёные огурцы и тушим до готовности. Добавляем томатную пасту и тушим 5 мин. Я добавляю ещё 1 ст. ложку нерафинированного масло. Мне нравится запах семечек.
 
3925073_1361474_72975640x480 (329x480, 53Kb)
 
 Готовим банки, как для консервирования, раскладываем в них горячую свёклу и закрываем крышкам. Когда остынут, храним в холодильнике. До месяца не испортится, это точно.
У меня обычно съедается быстрее. Если собираетесь употребить за неделю подойдут и обычные пластиковые ёмкости.
 
наверх