На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Дело не в простоте и дешевизне продуктов. Насколько вы уважаете свою семью, чтобы кормить её хрючевом из сосисок, в к...Быстрый вкусный у...
  • Лариса Мотузко
    Окрошку ЗИМОЙ??!Окрошка, которая ...
  • Тамара Д
    В заголовке  микроволновка, а пишет в рецепте "поставить на плиту" Где готовит?🙁Как приготовить с...

Как варят кислые щи в Эстонии

Один из самых любимых "зимних" супов - кислые щи, как их варят в Эстонии.

Очень популярный суп, так и называется hapukapsasupp, что в переводе значит "суп из кислой капусты".
Обязательные ингредиенты - свинина, квашеная капуста и перловка, соль, перец, лавровый лист.

Некоторые на этом и останавливаются.

Дополнительные ингредиенты - лук и морковь.

Я лук и морковь кладу обязательно, а если морковь натереть на мелкой терке, она придаст супу приятный золотистый оттенок. Конечно, главное - вкусная капуста.
Я чаще варю без мяса, постный вариант. Но с мясом вкуснее и сытнее, конечно. Но тут я отступила от традиций, сварила не со свининой, а с мясом индейки.




600-700 г мяса (желательно, свинины. Я "нахально" заменила свинину на мясо с бедра индейки )
700 г квашеной капусты
150 г перловой крупы
1 большая морковь 
1 большая луковица
2 ст. л. растительного масла
соль
черный перец горошком
лавровый лист
при подаче: зелень, сметана.

Кусок свинины помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на маленьком огне примерно полтора часа. Достать мясо из бульона, заправить его, как сказано ниже, мясо нарезать на порционные кусочки, добавить в кастрюлю.

Как я уже отметила, варила не из свинины, а из бедра индейки без кости,то, соответственно, ход действий чуть отличался. Мясо нарезала порционными кусками, залила водой, довела до кипения, сняла пену, сразу добавила квашеную капусту и перловку. Перловку предварительно хорошо помыла и окатила крутым кипятком. Оставила вариться на небольшом огне практически до готовности перловки и мяса, минут на 40.
Тем временем, на сковороде обжарила мелко нарезанный репчатый лук, добавила натертую на мелкой терке морковь, прогрела все вместе. Выложила лук и морковь в кастрюлю с супом, выправила на соль, добавила несколько горошин черного перца. Потомила еще минут 5-10, выключила огонь, добавила лавровый лист и сушеной петрушки. Оставила настояться на полчаса.

До того вкусные щи получились, что я готова была их есть на завтрак-обед-ужин. Кастрюли хватило ненадолго..






наверх