На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Дело не в простоте и дешевизне продуктов. Насколько вы уважаете свою семью, чтобы кормить её хрючевом из сосисок, в к...Быстрый вкусный у...
  • Лариса Мотузко
    Окрошку ЗИМОЙ??!Окрошка, которая ...
  • Тамара Д
    В заголовке  микроволновка, а пишет в рецепте "поставить на плиту" Где готовит?🙁Как приготовить с...

Перловка: интересные факты и вкусный рецепт

Название "перловка" произошло от древнерусского слова "перлы", что означает "жемчуга". Такое название очень подходит крупе, которая, казалось бы, простая и доступная, а на деле в ней море полезных веществ и необыкновенных вкусовых качеств.

Перловая крупа вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей.

После термической обработки цельное зерно приобретает специфический ореховый вкус. Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз - необходимо снять верхний слой и удалить шелуху.

Еще с древних времен ячмень был популярным продуктом: в Древнем Риме ячменной кашей питались даже гладиаторы. Считалось, что крупа придает человеку больше бодрости, выносливости и силы. А на Руси перловку прописывали после пищевого или алкогольного отравления. Окультирование ячменя началось еще 10 000 лет назад. Это единственная культура, которая способна расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря.

В дальнейшем, химический состав ячменя и его производных был изучен более досконально. Выяснилось, что зерно обладает всеми необходимыми качествами для нормального функционирования организма человека. В перловке содержится множество микроэлементов: кальций, железо, марганец, йод, фосфор, стронций, хром, медь, кобальт и другие важные компоненты.

Крупа особенно богата представителями витаминной группы В, а также витаминами А, Е, D и РР. В перловой крупе немало и аминокислот, например лизина, который оказывает противовирусное действие и участвует в выработке коллагена.

Всем известно, что перловка славится своими диетическими свойствами - она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма.

В перловке есть вещества, которые препятствуют жировым отложениям. 

Благодаря высокому содержанию фосфора, перловка положительно воздействует на мозговую деятельность и обмен веществ. Витамин А повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и зубов. 

Перловая крупа содержит селен, который выступает в роли сильнейшего антиоксиданта. Ее компоненты влияют на снижение уровня холестерина в крови, а также уменьшают риск возникновения сосудистых заболеваний.

Перловую кашу стоит употреблять в умеренных количествах. Недостаточно разваренная крупа может стать причиной запоров и раздражения желудка. При индивидуальной непереносимости перловка является сильным аллергеном. 

Существует три вида перловой крупы:

  1. перловка (подходит для приготовления супов или каш, а также в качестве начинки);
  2. голландка (варится меньше перловки);
  3. ячневая крупа (из нее готовят диетические каши).

Перловая каша по-итальянски или "Перлотто"

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Филе семги — 500 г
  • Креветки очищенные — 300 г
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец


Способ приготовления:

  1. Промыть перловую крупу. Залить ее холодной водой и оставить примерно на 10 часов. Затем слить воду.
  2. Нарезать семгу на мелкие кубики и обжаривать в масле в течение 7-8 минут.
  3. Креветки очистить и обдать кипятком.
  4. Морковь и лук натереть на средней терке и обжарить с чесноком. Затем к овощам добавить крупу и жарить на большом огне 5-6 минут, перемешивая.
  5. Вливаем вино и продолжаем жарить.
  6. Затем добавляем горячую воду и варим еще 40 минут до полной готовности.
  7. За 7 минут до конца приготовления добавляем креветки, а за 5 минут — рыбу.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой на пару минут.


Приятного аппетита!

Источник: menu.ru

наверх