Как вкусно отломать кусочек такого хлеба! И всего 2,5 г дрожжей. Единственное условие — это потратить 3 минуты с вечера, так как хлеб готовится на закваске.
ШАГ 1

Готовим закваску: дрожжи разводим в теплой воде. Смешиваем ржаную и пшеничную муку. Вливаем воду с дрожжами и перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
ШАГ 2

Муку смешиваем с солью. В закваску вливаем теплую воду и тщательно размешиваем. Вливаем закваску в муку с солью и замешиваем тесто.
ШАГ 3

Тесто нужно вымесить очень хорошо. Я месила с помощью техники 5 минут, вручную это может занять минут 10. Тесто должно быть мягким, но эластичным и не липнуть к рукам.
ШАГ 4

Оставляем тесто на 1 час, чтоб подошло, затем легко обминаем.
ШАГ 5

Формируем батон, накрываем и даем еще 1 час подойти.
ШАГ 6

Делаем надрезы и отправляем в разогретую до 200°С духовку, на дно киньте 5 — 6 кубиков льда для создания пара. Выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня духовка с причудами, может и через 5 минут хлеб подгореть.
ШАГ 7

Остужаем на решетке.
ШАГ 8

Отрываем кусок и наслаждаемся свежим, ароматным, домашним хлебушком. Приятного аппетита!
Свежие комментарии