Настоящая одесская хозяйка ни за что не подаст гостям соленую рыбу со дна бочки, потому что та нетоварного виду. Она возьмет ее за хвост и перекрутит на форшмак. Потому что с красивой рыбой, купленной задаром на Привозе, гости придут сами.
А настоящая одесская мама всегда с точностью угадает ваши предпочтения в еде, потому что не надо ей морочить то место, где спина заканчивает свое благородное название!
Поэтому слушайте сюда, что мы придумали тут. В Одессе плохо не бывает: если вам надо вкусно покушать или чтоб было нескучно гостей накормить, вы таки по адресу. Мы вам организуем кулинарную программу в полном комплекте. Полистайте, посмотрите, выберите себе рецепт, чтоб перед людьми не стыдно было. Почему бы и нет, когда да?
Чисто одесская кухня
Икра из синеньких
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера
- 2 больших помидора (мясистых сортов)
- 2 болгарских перца
- 2 зуб. чеснока
- 3–4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 средняя луковица
- соль, молотый перец, сахар по вкусу
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Баклажаны и перец запеките целиком при 180 градусах до мягкости. Сложите в пакет на 10 минут, затем снимите кожицу. Помидоры бланшируйте и также снимите с них кожицу.
- Все подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками. Заправьте солью, лимонным соком, подсолнечным маслом, доведите до вкуса, добавив немного сахара. Перемешайте, дайте настояться 10 минут, снова перемешайте и подавайте.
Жареная черноморская камбала
Ингредиенты:
- 1 крупная камбала
- 1 стак. муки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
- Свежую камбалу зачистите, срежьте ножницами плавники, отрежьте голову. Нарежьте рыбу порционными кусками, посолите, поперчите, оставьте на полчаса. После этого запанируйте куски в муке.
- Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. подсолнечного масла. Жарьте рыбу на сильном огне с одной стороны под крышкой, затем переверните и жарьте с другой стороны уже без крышки.
Цимес из фасоли
Ингредиенты:
- 100 г фасоли
- 2 луковицы
- 50 г томатной пасты
- подсолнечное масло для жарки
- соль, черный перец по вкусу
- 30 г крахмала
Приготовление:
- Фасоль замочите на 2–3 часа, затем поставьте вариться. 1 луковицу нарежьте кубиками, поджарьте на подсолнечном масле. Добавьте фасоль в сковороду к луку, туда же добавьте томатную пасту, обжарьте. Посолите, поперчите поджаренную фасоль, переложите в чашу блендера, пюрируйте.
- Вторую луковицу нарежьте тонкими кольцами, запанируйте в крахмале, обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Подавайте фасолевый цимес, выложив сверху жареный лук.
Биточки из тюльки
Ингредиенты:
- 500 г свежей тюльки
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. муки
- подсолнечное масло для жарки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Тюльку промойте, удалите головы и хребты, сложите в миску, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте яйцо, сметану и муку. Перемешайте.
- Большой ложкой выкладывайте массу в виде круглых биточков на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарьте с обеих сторон под крышкой до готовности.
Шкара из рыбной мелочи
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой свежей морской рыбы (ставридка, тюлька, салака)
- 2 луковицы
- 2 мясистых помидора
- 4 ст. л. воды
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- душистый перец, черный перец, соль по вкусу
- укроп по вкусу
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Рыбу вымойте, выпотрошите, головы удалите. Лук и помидоры нарежьте кольцами. В глубокий толстостенный сотейник выложите слоями рыбу, лук и помидоры. Каждый слой слегка приправляйте солью и перцем. Добавьте в сотейник масло, уксус, воду, лаврушку и измельченный укроп.
- Накройте крышкой и тушите после закипания 30 минут. Подавайте в глубокой тарелке вместе с выделившейся юшкой.
Мезе по-одесски
Ингредиенты:
- 100 г слабосоленой тюльки или другой соленой рыбы
- 100 г маринованного сладкого перца или огурцов
- 200 г готового форшмака
- 200 г икры из синеньких (смотрите рецепт выше)
- 100 г томатного соуса с чесноком, кинзой и луком
Приготовление:
- Это скорее не отдельное блюдо, а собрание различных закусок.
- Остальные компоненты мезде разложите по небольшим пиалам. Пиалы расставьте на широком блюде. Закуска готова!
Форшмак из селедки
Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!
Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.
Ингредиенты
Сельдь 1 шт.
Красный лук 0,5 шт.
Петрушка 0,5 пуч.
Черный перец (молотый) по вкусу
Яблочный уксус по вкусу
Сливочное масло 100 г
Молоко 100 мл
Багет 1 шт.
Приготовление
- Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.
- Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.
- Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.
- В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.
- Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.
Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей.
Свежие комментарии