На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 073 подписчика

Свежие комментарии

Способы засолки горбуши

способы засолки горбуши
Без рыбных деликатесов праздник не праздник. Эта универсальная закуска обогащает салаты, блинчики и рулеты. А как играют на языке бутерброды с лепестком сливочного масла и кусочком красной рыбы! Всё бы хорошо, но ты не знаешь наверняка, что еще положил в упаковку производитель…

Эти опасения не повод отказываться от любимого лакомства. Вкусную рыбу можно засолить дома, без ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочих добавок. Мы рассмотрим 5 рецептов соления горбуши — сухим способом (с солью и пряностями) и мокрым (при помощи маринадов и рассолов). Коньяк, укроп, масло и лучок превратят ее в дорогой деликатес, не хуже семги и лосося.

Как правильно солить горбушу?

бутерброды с горбушей

1. Для засолки подходит свежая, замороженная и охлажденная рыба. Лучше всего покупать целую тушку с внутренностями и головой, чтобы сразу же оценить ее свежесть. У хорошей рыбы блестящие глаза, розовые жабры и неповрежденная кожа. Мясо упругое и чем-то напоминает мякоть огурца. Запах легкий и приятный.

2. Чтобы разморозить горбушу, оставьте ее в холодильнике. Ни в коем случаем не размораживайте в теплой воде или микрововолновке, иначе при нарезке кусочки развалятся.

3. Перед засолкой вымойте рыбину, очистите от чешуи, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите внутренности, разделите тушку и достаньте кости. Филе еще раз промойте и промокните бумажным полотенцем.

засолка горбуши

4. Засаливать и хранить рыбу рекомендуем в пластиковой, эмалированной или стеклянной емкости. Соль выбирайте крупного или среднего помола.

5. Чаще всего в качестве груза используют полные 3-литровые банки, кастрюли и даже гантели.

6. Хранить соленую рыбу в холодильнике можно 3–5 дней, после чего ее лучше убрать в морозилку.

Теперь, когда мы рассмотрели самые важные моменты засолки, перейдем к рецептам.

Соленая горбуша по-домашнему

горбуша с солью и сахаром

Вам понадобится:

  • 1 кг горбуши
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

1. Разрежьте горбушу пополам, удалите потроха, голову и кости. Каждое филе натрите с обеих сторон смесью сахара и соли.

2. Выложите заготовку в широкую пластиковую емкость и придавите чем-нибудь тяжелым. Оставьте на полчаса, затем снимите груз и уберите в холодильник на 24–36 часов.

3. Перед подачей рыбу можно сбрызнуть растительным маслом.

Горбуша с коньяком «под семгу»

горбуша под семгу

Вам понадобится:

  • 1 кг филе горбуши
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 лавровых листа
  • 7 черных перчинок

1. Промойте, обсушите и разделите рыбу на филе. Если тушка подморожена, снимите с нее кожицу. В противном случае можно солить вместе со шкуркой.

2. Смешайте соль с сахаром и присыпьте каждый кусочек. Сложите рыбу в герметичный контейнер, сверху выложите перец и лавровый лист. Полейте горбушу коньяком, маслом и уберите в холодильник.

3. Вскоре рыба начнет выделять сок. 2–3 раза в день филе нужно переворачивать в контейнере, чтобы оно равномерно просолилось. Если жидкости будет мало, добавьте в контейнер 150–200 г теплой воды.

4. Через 2,5–3 дня рыба будет готова.

Горбуша с укропом

горбуша с укропом

Вам понадобится:

  • 1 кг горбуши
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 200 г свежего укропа или 2 ст. л. сушеного

1. Промойте, просушите рыбину и разделите пополам. Снимите кожу (легче всего с замороженной тушки) и вытащите кости.

2. Натрите филе смесью из соли и сахара. Вымойте и просушите укроп. Треть зелени выложите в тару для засолки. Сверху расположите половину рыбы, затем еще треть укропа, оставшуюся горбушу и снова укроп.

3. Закройте емкость и прижмите грузом, к примеру полной 3-литровой банкой. Оставьте при комнатной температуре на 8 часов, затем уберите на 48 часов в холодильник. В конце вытащите укроп, нарежьте рыбу и подавайте к столу.

Горбуша пряного посола

пряная горбуша

Вам понадобится:

  • 1 кг филе горбуши
  • 1 л теплой воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 звездочек гвоздики
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 6 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца

1. Промойте рыбину, удалите хвост, голову, чешую и внутренности.

2. Приготовьте рассол, смешав все специи с водой в большой емкости. Погрузите в жидкость неразделанную тушку. Сверху положите крышку или плоскую тарелку и придавите 3-литровой банкой с водой. Оставьте в комнате на 24 часа.

3. Готовую рыбу нарежьте порционными кусочками. То, что осталось, уберите в холодильник. Ее можно оставить в рассоле или переложить в контейнер. Так горбушу можно хранить не более 3 суток. Рыбка получается в меру соленая и очень нежная.

Соленая горбуша с маслом и луком

горбуша с маслом и луком

Вам понадобится:

  • 500 г филе свежемороженой горбуши
  • 2 луковицы
  • 700 мл воды
  • 2 лавровых листа
  • 100 мл растительного масла
  • 4 горошины черного перца
  • 3 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара

1. Соедините специи с водой и перемешайте. Окуните в рассол рыбу на 2–3 часа.

2. Срежьте с филе кожу и нарежьте рыбу длинными полосами.

3. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Перемешайте с горбушей и сложите в пластиковую, керамическую или стеклянную тару. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Вкусная рыба так и просится в салат или на бутерброд. Удивите своих гостей свежей горбушей, засоленной в домашних условиях. Ручаемся, тонны комплиментов вам обеспечены. Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх