Тыкву не случайно называют королевой огородных овощей: она – большая, красивая, ярко-оранжевая, необычайно вкусная, богатая всевозможными витаминами и простая в приготовлении. Эти блюда из тыквы точно парадуют каждого члена вашей семьи. Приятного аппетита!
Овощное ризотто с тыквой
Ингредиенты:
— 200 г мякоти тыквы,
— 1 ст. л. риса,
— 50 г твердого сыра,
— 1,2 л мясного или куриного бульона,
— 50 мл белого сухого вина,
— 50 г сливочного масла,
— Растительное масло, соль — по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте, залейте водой и дайте настояться 1,5 часа.
Мякоть тыквы нарежьте кусочками и поджарьте на растительном масле. Затем нарежьте лук и добавьте к тыкве.
К тыкве и луку добавьте рис, продолжая жарить на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает масло.
В посуду с рисом и овощами влейте вино и продолжайте тушить, пока вино не испарится. Затем влейте один половник горячего бульона и тушите до испарения. Когда бульон впитается, влейте еще один половник — так до конца вливайте бульон, пока он не кончится, при этом все время помешивая рис.
Когда вольет последний половник бульона, добавьте тертый сыр, сливочное масло, соль, все тщательно перемешайте и снимите с плиты. Накройте тыквенные ризотто крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Готово!
Пирог с тыквой, луком и сыром
Ингредиенты:
— 2 листа теста слоеного бездрожжевого
— 300 г тыквы
— 150 г твердого сыра (вместо твердого сыра можно взять сулугуни)
— 1 лук репчатый
— 1 яичный желток
— Оливковое масло, соль
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла. Разогреть сковороду-гриль и обжарить ломтики тыквы с двух сторон практически до готовности.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук.
Сыр натереть на крупной терке.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Тесто предварительно разморозить, затем один пласт слегка раскатать так, чтобы получился прямоугольник, и положить его на противень.
На тесто, отступая от краев на пару сантиментов, выложить лук и обжаренную тыкву, сверху посыпать натертым сыром.
Второй пласт теста раскатать в прямоугольник чуть большего размера, чем первый, и накрыть им сверху пласт с начинкой, плотно прижав края.
Желток посолить, слегка взбить, смазать пирог и острым ножом сделать диагональные неглубокие надрезы.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Оладьи из тыквы и яблоки
Ингредиенты:
— 400 г тыквы,
— 1 яблоко,
— 2 яйца,
— 1 стакан муки,
— 0,5 стакана кефира,
— 2 ст. ложки сахара,
— 3-4 ст. ложки масла, корица на кончике ножа, соль по вкусу.
Приготовление:
Яблоко и тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Яблоко и тыкву натрите на крупной терке.
Смешайте яйца, сахар, соль, корицу, кефир, добавьте муку и перемешайте.
Добавьте в тесто тыкву, яблоко и еще раз перемешайте.
Ложкой аккуратно выкладывайте оладьи из тыквы и яблок на немного разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарьте оладьи на слабом огне под крышкой с двух сторон до готовности 4-5 минут. Снятые со сковороды оладьи поместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте оладьи горячими со сметаной или вареньем.
Суп из тыквы и грибов
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ингредиенты:
— 200 г тыквы,
— 200 г грибов,
— 2 картофелины,
— 1 помидор
— Корень петрушки,
— Луковица,
— 2 ст. ложки масла,
— 5 стаканов воды, соль, перец по вкусу, зелень.
Приготовление:
Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками, измельчаем корень петрушки, перемешиваем и жарим смесь на растительном масле.
Картофель и тыкву, порезанные на брусочки, заливаем горячей водой и варим 10 минут.
Добавляем овощи, порезанные помидоры, соль, перец, варим до готовности,
Перед подачей добавляем измельченную зелень.
Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом
Ингредиенты:
— 500 г тыквы,
— 200 г сыра,
— 4 ст. ложки манной крупы.
— 2 яблока,
— 2 яйца,
— 100 г грецких орехов,
— 50 г изюма,
— 30 г сливочного масла,
— 3 ст. ложки сахара,
— 1 ст. ложка меда,
— Соль по вкусу.
Приготовление:
Изюм залей водой и оставь на 20 минут. Орехи немного подсуши и измельчи. Тыква очисти и нарежь кубиками. Яблоки также очисти и нарежь кубиками или соломкой.
Взбей миксером яйца с солью и сахаром. Добавь в них манную крупу, снова взбей и оставь на 20 минут, чтобы манка набухла.
Творог протрите через сито, чтобы избавиться комочков. Добавь к яйцам сыр и мед и снова взбей тесто до однородной консистенции.
Выложи часть теста в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для выпекания. Затем положи слой тыквы и яблок, посыпь изюмом и орехами. Сверху выложи тесто.
Отправляй запеканку из тыквы в разогретую до 180 ° С духовку на 40 минут.
Свежие комментарии