Заготавливаем на зиму приправу для мясных блюд
«Хреновина» — это острая приправа или закуска из хрена, чеснока и свежих помидоров, популярная в Сибири и на Урале. Ее делают летом, закатывают в банки и едят всю зиму. «Хреновину» подают к пельменям, котлетам и многим другим блюдам. С помощью мясорубки и блендера закуску можно приготовить буквально за 15 минут.
Сложность: новичок.
Ингредиенты для 1 банки объемом 500 мл:
– помидоры — 500 г,
– корень хрена — 50 г,
– молодой чеснок — 1 головка,
– уксус — 1 ст. л.,
– соль — 1 ст. л.,
– сахар — 1 ст. л.
Оборудование: мясорубка, блендер, кухонные весы, мультиварка.
Мой набор продуктов и техники для приготовления блюда
Перемолоть помидоры
Чтобы получить пюре из помидоров нужной консистенции, я использую мощную мясорубку Polaris PMG 3043L ProGear Inside. В комплекте с ней имеется несколько насадок-решеток с отверстиями разного диаметра — можно выбрать любую, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо. Я люблю, чтобы помидоры чувствовались в закуске — выбираю насадку с большими дырками.
Чтобы помидоры чувствовались в закуске, выбирайте насадку с большими дырками
С желтыми помидорами хреновина получит золотой оттенок
Перемолоть полкило помидоров в такой мясорубке можно за несколько секунд
Приготовить корень хрена
Многие допускают непоправимую ошибку — пропускают корень хрена через мясорубку. Так в блюде появляются неприятные волокна, а кухня наполняется таким ядреным ароматом, что находиться в ней попросту невозможно. Я перемалываю корень хрена в блендере, который укомплектован удобной герметичной чашей. Таким образом я получаю частички хрена нужного мне размера и не дышу его ароматом.
Чтобы корень хрена не пах на всю кухню, я перемалываю его в герметичном блендере
Корень хрена лучше перемолоть в блендере
Рассчитать пропорции
В чашу блендера добавляю зубчики чеснока и тоже перемалываю. Важно правильно рассчитать ингредиенты: смесь хрена и чеснока должна весить ровно 50 г, иначе «Хреновина» получится слишком острой. Ингредиенты взвешиваю на кухонных весах с удобной чашей и точностью до 1 г.
Получаем в блендере смесь из чеснока и хрена
Смесь хрена и чеснока должна весить ровно 50 г
Важно точно рассчитать вес всех ингредиентов
Смешать ингредиенты
Смесь хрена с чесноком выкладываю в провернутые в мясорубке помидоры. Добавляю по одной столовой ложке уксуса, соли и сахара. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. «Хреновина» готова.
Добавляю уксус, соль и сахар
Тщательно перемешиваю все ингредиенты
Разливаю приправу по баночкам
Альтернативный рецепт
«Хреновину» можно сделать не по оригинальному рецепту, а с добавлением свеклы. Все ингредиенты остаются прежними, только помидоры нужно заменить на такое же количество свеклы.
Если «Хреновину» добавить свеклу, она получится розовой
Свеклу варю в мультиварке. Благодаря паровому давлению мультиварка может сварить свеклу всего за 15–20 минут. Вареную свеклу пропускаю через мясорубку и смешиваю с остальными компонентами.
Свежие комментарии