На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

Капустный бал: русский пирог, бигос по-немецки, еврейские голубцы и другие блюда с белокочанной королевой овощей

В Древнем Египте капусту считали не только едой, но и действенным лекарством. Знаменитый античный философ и математик Пифагор уверял, что она «представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Римский император Диоклетиан удалился от дел, чтобы растить ее — заветную, пузатенькую, сочную. А на Руси капусту сажали нежно, с любовной обстоятельностью, тихонько приговаривая: «Не будь пустая, будь густая; не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь мала, а будь велика!» Заговор этот работает до сих пор, а стало быть — плевать на скептиков и не стесняйтесь разговаривать с рассадой! Ибо сказано: ни один рот без капусты не живет — и это сущая правда. Капуста хороша вареной, тушеной, жареной, запеченной и засоленной. В рагу, солянках, котлетках, голубцах, оладьях, маринадах, салатах и, наконец, в волшебных щах, о которых стоит сказать отдельно. Щи бывают быстрыми и нежными — из молодой капусты, фермерскими — с репкой и саго, донскими — на рыбном бульоне да с расстегаями, суворовскими — без картошки, но с перловкой, боярскими — с грудинкой, ветчиной и гусем, сборными — на бульоне из копченостей, по-мещански — с вареными сосисками и гренками из гречки-размазни, ну и, конечно, густыми и наваристыми кислыми. Щи особенно хороши славными промозглыми осенними вечерами, когда хочется чего-то обжигающе горячего, вкусного и основательного. Кушать же их должно так, как велит книга «Русская кухня в изгнании»: «Есть щи надо с громадным количеством свежего черного хлеба, нарезанного ломтями толщиной с руку. Никакого второго в этот день не готовят. Дай Бог управиться с таким первым».

В другой день можно готовить, что вздумается. Это и красный-прекрасный салат с орехами и нежной заправкой. Острая корейская капустка кимчи, дерзко спорящая с традиционной квашеной. Заслуженно почитаемые на всем белом свете плотные и сочные голубцы. Польский аппетитный бигос, одинаково, впрочем, любимый в Германии и в Прибалтике. Пирог с капустой, похвастать которым могли бы многие кухни мира. А захотите удивить гостей — сварите капустное варенье, рецепт коего таков: берем кило капусты и два с половиной килограмма сахара. Капусту мелко шинкуем, перетираем с двумя стаканами сахара, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, благословив, оставляем на час. Из оставшегося сахара варим сироп: растворяем его в литре воды, доводим до кипения. Капусту отжимаем, кладем в сироп, варим до загустения, снова добавляем лимонную кислоту — на сей раз две чайных ложки! — для вкуса и аромата бросаем несколько семян аниса, раскладываем по банкам, закатываем. Едим зимой с чаем, добавляем в пироги и ватрушки, радуемся жизни и вспоминаем лето — в компании с капустой это просто.

Еврейские голубцы пракес

На 5 персон: говядина — 500 г, рис (коричневый длиннозерный) — 1/2 стакана, яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, капуста белокочанная — 750 г, томатная паста — 2 ст. л., мед — 1 ст. л., пряники медовые — 1 шт., сухари из черного хлеба — 50 г, масло растительное — 2 ст. л., базилик сушеный — 1/2 ч. л., чеснок — 2 зубчика, соль, перец черный молотый

Мясо отварить в 1 л воды, пропустить через мясорубку. Капусту завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 4-6 минут. Разделить на листья. Рис отварить в 1 стакане воды. Лук нарезать и пассеровать на масле. Яйца сварить вкрутую, измельчить. Мясо смешать с рисом, луком и яйцами. Приправить солью, перцем, базиликом и измельченным чесноком. «Упаковать» фарш в листья, голубцы перевязать перьями зеленого лука. Обжарить на сковороде. Измельченные сухари и пряник смешать с половиной процеженного бульона. Добавить томатную пасту, мед, перец, соль и тушить в течение 10 минут на слабом огне. Голубцы выложить в кастрюлю, залить соусом и тушить 30-40 минут на слабом огне.

Русский пирог с капустой

На 8 персон: для теста: мука — 500 г, масло растительное — 110 г, яйца — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л. Для начинки: капуста белокочанная — 1 кг, перец болгарский — 2 шт., лук зеленый — 200 г, масло растительное — 4 ст. л., помидоры — 1 шт., яйца — 4 шт., чеснок — 3 зубчика, укроп — 2 ст. л., соль, перец

Капусту мелко порубить и обжарить. Добавить мелконарезанные лук и перец, 150 мл воды и тушить 5 минут. Положить нарезанный помидор и готовить до испарения жидкости. Добавить измельченный чеснок, укроп, посолить и поперчить. Отдельно сварить яйца вкрутую. В глубокой миске соединить все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Дать ему постоять 30 минут. Тесто раскатать в пласт и поместить в смазанную маслом форму. Выложить половину начинки, затем — слой нарезанных яиц, а сверху — оставшуюся начинку. Выпекать 30-35 минут в духовке, прогретой до 180 °С.

Бигос из квашеной капусты по-немецки

На 6 персон: капуста квашеная — 600 г, колбаски свиные — 500 г, лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соль, специи

Колбаски выложить на сковороду с 1 ст. л. масла и обжаривать в течение 5 минут на большом огне. Лук очистить и нарезать кубиками, добавить к колбаскам, уменьшить огонь и жарить, пока лук не станет золотистым. Капусту промыть, отжать, выложить в кастрюлю с оставшимся маслом и жарить 5 минут. Затем положить в кастрюлю колбаски с луком (колбаски можно разрезать на кусочки). Томатную пасту развести в 100 мл воды и залить ею капусту с колбасками. Добавить соль и специи, тушить на слабом огне 30 минут. Бигос из квашеной капусты будет еще вкуснее, если дать ему несколько часов настояться.

Украинский борщ из квашеной капусты с грибами

На 8 персон: капуста квашеная — 800 г, грибы сушеные — 50-70 г, морковь — 2 шт., корень петрушки — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., томатная паста — 100 г, мука — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, сметана — 100 г, перец черный молотый, соль, зелень

Грибы отварить и нарезать кубиками. Бульон процедить. Капусту измельчить и тушить 20 минут. Крупно натереть морковь, мелко нарезать лук и корень петрушки, обжарить с 20 г масла. Муку пассеровать на остальном сливочном масле, добавляя томатную пасту, затем влить 200 мл грибного бульона и 2-3 минуты проваривать под крышкой. В оставшийся бульон положить капусту, морковь и лук, грибы, томатную заправку с мукой, приправить солью и перцем. Варить 10 минут на среднем огне. Подавать со сметаной и зеленью.

Капуста по-корейски кимчи

На 10 персон: капуста пекинская — 2 кг, чеснок — 8 зубчиков, перец красный молотый — 4 ст. л., соль — 180-200 г, сахар — 1 ч. л., морковь — 1 шт., перец чили — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус соевый — 1/2 стакана, зелень

Капусту промыть, разрезать каждый кочан вдоль на 4 части. Приготовить рассол: в 2 л кипящей воды растворить соль. Остудить. Капусту выложить в большую кастрюлю, залить рассолом — жидкость должна накрывать капусту, но капуста не должна в ней плавать. Накрыть гнетом и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 12 часов. Затем смешать красный молотый перец с измельченным чили и давленым чесноком, добавить сахар и соевый соус. Лук нарезать полукольцами и тоже положить в смесь. Морковь нарезать соломкой или натереть на специальной терке. Зелень измельчить и вместе с морковью добавить в соус. Достать капусту из рассола (лучше делать это в кухонных перчатках) и каждый листик натереть перечной смесью. Сложить все в миску и залить оставшимся рассолом до половины или трети капусты. Положить гнет и убрать в холодильник — через двое суток закуска готова!

Чешский салат с красной капустой и авокадо

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, авокадо — 1 шт., орехи грецкие — 100 г, яблоки — 1 шт., сметана (майонез) — 50 г, соль

Капусту мелко нарезать, выложить в миску. Посолить и помять руками, чтобы дала сок. Орехи подсушить в духовке (около 30  минут при температуре 40-45 °С с приоткрытой дверцей), измельчить до желаемого размера и добавить к капусте. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Так же поступить и с авокадо: очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать. Смешать яблоко и авокадо с капус­той, заправить сметаной. Посолить по вкусу. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт или оливковое масло, а в рецептуру добавить любую свежую зелень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх